• slide t online cocina
  • premio yantai
  • slide espiritu poetas ok
  • slide mapa

Comprar

Adquiere tu ejemplar en nuestra Tienda Online... Pedidos y Consultas aquí

Cocina Poética en Terreno

Conoce al equipo de trabajo de cocina poetica de Chile... de izquierda a derecha, Aldo Bruzzone, Mauro Pino y Francisco Fantini !!! 

También puede revisar las imagenes de las sesiones y realizadas en nuestra galería de imágenes.

Cocina Poética de Chile, tendrá pre-lanzamiento en "Sabores Maestros" de Santo Tomas Viña del Mar

sabores maestros

· La obra es iniciativa de Fundación Gourmet Patagonia, la misma que editó “Gastronomía Patagonia. Región Los Ríos, Los Lagos y Chiloé”, premiado como el mejor libro culinario del mundo el año 2012.

No solo clases magistrales y workshops ofrecerá durante sus tres días de duración “Sabores Maestros 2015”, el evento gastronómico organizado por Santo Tomás Viña del Mar que se llevará a cabo desde el 26 al 28 de agosto en el Hotel O’Higgins de la Ciudad Jardín. A la ya conocida participación de destacados chefs nacionales y la presentación de literatura temática, se sumará el pre-lanzamiento exclusivo del libro “Cocina Poética de Chile. Desde Pablo Neruda a Francisco Fantini”, obra de Fundación Gourmet Patagonia.

Lo interesante de esta edición es que viene a continuar el camino trazado por “Gastronomía del Mar. Patagonia Chilena” y especialmente por “Gastronomía Patagonia. Región Los Ríos, Los Lagos y Chiloé”, que el 2012 fue premiado como el mejor libro culinario del mundo en los Gourmand Awards.

El autor de “Cocina Poética de Chile” es el periodista Francisco Fantini, contando con la dirección gastronómica del chef Rodrigo Durand. Esta edición poética, aún en elaboración, contextualizará antecedentes culturales del litoral central con mapas gastronómicos de cada zona, recetas elaboradas por cocineros locales, reseñas de la producción alimenticia y fotografías exclusivas que ilustrarán la belleza de cada lugar. 

Por ahora, el libro solo está disponible a través de “venta en verde” ya que se encuentra en pleno proceso de desarrollo de contenidos. En esta etapa ha tenido una participación destacada Santo Tomás Viña del Mar a través de su carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, cuyos docentes y alumnos han acompañado al equipo técnico en sus recorridos por distintos puntos de la región, colaborando específicamente en el montaje de preparaciones, instancias técnicas de maridajes y sesiones de fotografías. Esto se logró mediante un contrato de mutua colaboración firmado con Fundación Gourmet Patagonia, el que permitirá también que Santo Tomás aparezca como entidad colaboradora dentro de “Cocina Poética de Chile”.

“La gracia es que este libro lo estamos haciendo entre todos, estamos uniendo la academia con la cocina, con el turismo, y lo más importante, con la cultura nacional. Es una tarea pendiente que tenemos como sociedad y a través de la mesa vamos a ir valorizando nuestros productos y nuestra identidad”, señala Fantini, confiando en que la calidad de esta obra sea igual o superior a la de sus predecesoras. 

Por su parte, José Onetto, jefe de la carrera de Gastronomía Cocina Internacional y Tradicional Chilena, coincide en que “esta es la forma en que debemos rescatar y mostrar la cocina regional, la cocina chilena. Agradecemos poder estar acompañando esta producción, este redescubrimiento de nuestra cocina para poder llevarlo a la gente. Nuestra escuela está dispuesta a trabajar y acompañar en cada paso que vaya dando la producción de este libro”. 

Tras este pre-lanzamiento en “Sabores Maestros”, fijado para las 17:30 horas del jueves 27 de agosto en el Hotel O’Higgins, el camino de “Cocina Poética de Chile” continuará el 16 de octubre en Gourmand World Cookbook Awards 2015 que se realizará en el marco de la Feria Internacional del Libro de Frankfurt, Alemania; y el 21 y 22 de octubre en el pabellón “El Amor por Chile” de la Expo Milán 2015, en Italia. El lanzamiento oficial en nuestro país se concretará durante noviembre.

·Ver noticia en Diario a Estrella

·Ver notiica en portal UCV radio.

 

Importantes Entidades Respaldan Libro " COCINA POÉTICA DE CHILE"

st y seernaturEl Gobierno de Chile, a través del Servicio Nacional de Turismo y la Universidad Santo Tomás han comprometido su apoyo al nuevo proyecto de Fundación Gourmet Patagonia, el libro “Cocina Poética de Chile. Desde Pablo Neruda a Francisco Fantini”

Sernatur apoyará la difusión de esta obra a nivel nacional e internacional, entendiendo que el turismo gastronómico es un actividad que genera interés global y beneficia directamente a las comunidades locales.

En tanto los profesores y alumnos de Universidad Santo Tomás tendrán la posibilidad de participar en el desarrollo de contenidos del libro “Cocina Poética de Chile” como montajes de recetas tradicionales y dinámicas de maridaje.

Ambos respaldos resultan fundamentales para el éxito de esta iniciativa que contempla presentaciones del libro “Cocina Poética de Chile” en Italia y Alemania. Si también quieres apoyar este proyecto que valoriza la cultura gastronómica nacional, puedes contactarte con nosotros en el siguiente link

Versos a la Mesa

img not coci poetAutor del premiado libro Gastronomía Patagonia, el periodista Francisco Fantini prepara su nueva obra sobre la cocina poética de Chile.

Esta novedosa iniciativa de Fundación Gourmet Patagonia, organización que obtuvo el Premio Gourmand 2012,  conecta el patrimonio poético nacional con la cultura gastronómica. “Cocina Poética de Chile. Desde Pablo Neruda a Francisco Fantini” es una publicación que concentra la mirada en el Litoral de los Poetas, morada y refugio de destacados escritores cuyo legado da vida y nombre al lugar.

Disponible en castellano y en inglés, esta edición poética contextualiza antecedentes históricos y culturales del litoral central con mapas gastronómicos de cada zona, recetas elaboradas por cocineros locales, reseñas de la producción alimenticia, información de los destinos y fotografías exclusivas que ilustran la belleza del lugar.

Para Francisco Fantini, director de Fundación Gourmet Patagonia, esta obra contribuye a que Chile sea conocido por su cultura gastronómica. “En octubre próximo presentaremos el libro “Cocina Poética de Chile” como parte de las actividades del Gourmand World Cookbook Awards 2015. Este evento conovoca a los principales exponentes de la cultura culinaria mundial y se celebra en la Feria Internacional del Libro de Frankfurt, Alemania”.

Aprovechando la estadía en Europa, el equipo también contempla una presentación del nuevo libro “Cocina Poética de Chile” en el pabellón chileno en la Expo Milan 2015.

Colaboradores "Cocina Poética de Chile"

  • wines
  • expo milan chile
  • macerado
  • vina mar ok
  • matetic
  • 1porciento
  • gourmand
  • my chile
  • turismo santo domingo
  • mall plaza
  • ecosabores
  • santa pizza
  • deleyda
  • sauce
  • don miguel
  • las tinajas ok
  • la meson
  • bora bora
  • raices
  • nobleza artesanal
  • chile gourmet now
  • miga

Patrocinadores "Cocina Poética de Chile"

  • fgp
  • santo tomas
  • litoral2
  • m sto domigo
  • sernatur valpo
  • cnca